Воскресенье, 04.10.2020, 23:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Групповая развивающая деятельность с детьми старшей группы
16:10
Групповая развивающая деятельность с детьми старшей группы
«Эмоции делают человека человеком.
Делают нас теми, кто мы есть»
Роберт Киосаки


С середины октября педагог-психолог Опрышко В.А. начала проводить плановую развивающую деятельность с детьми старшей группы (№ 11) по программе «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь» Крюковой С.В. и Слободяник Н.П. данная программа была доработана психологом с учетом развития познавательных процессов и эмоционально-личностных особенностей детей .

Программа рассчитана на детей 4-6 лет и включает в себя 17 занятий. Занятия проводятся один раз в неделю в форме мини-тренингов продолжительностью 30-40 минут.

Данная программа направлена на работу с "предметными чувствами". Основная ее цель — ввести ребенка в сложный мир человеческих эмоций, помочь прожить определенное эмоциональное состояние, объяснить, что оно обозначает, и дать ему словесное наименование. Накапливая определенные моменты проживания и фиксации на каком-либо чувстве, ребенок сможет создать свой собственный "эмоциональный фонд", с помощью которого он сможет ориентироваться в собственных чувствах и в чувствах людей, которые его окружают.

На первом занятии дети познакомились с чувством под названием «Робость».



Вот как это происходило:

  • Сначала с помощью волшебного клубочка каждый представил себя и рассказал о том, что он больше всего любит делать (цель – сплочение группы).


Несмотря на то, что дети хорошо знают друг друга и находятся в очень тесном контакте, многим требовалась стимулирующая помощь психолога или других детей при составлении короткого рассказа о себе.



  • Потом они слушали историю про мальчика Костю, который боялся идти первый раз в детский сад (Цель — знакомство с эмоцией "робость" и ее внешними проявлениями)


и потом всем дружно постарались изобразить чувство робости на своем лице.



  • Вспоминая, как каждый из детей шел первый раз в детский сад, психолог предложил сравнить свое эмоциональное состояние сейчас и тогда в устной форме и в виде рисунка.


Дети вспоминали, как каждый из них шел первый раз в детский сад и рассказывали чего больше всего они боялись.




  • После знакомства с «робостью» дети весело играли в психогимнастическую игру «Я – лев». (Цель — повышение у детей уверенности в себе);
  • С целью создания положительного эмоционального фона и повышения уверенности каждый из участников сказал о себе «Я очень хороший» шепотом, а затем очень громким голосом. В конце упражнения все хором прокричали «Мы очень хорошие».


  • В конце все участники вместе с психологом брались за волшебный клубочек и загадывали желания.

Категория: Новости психологии | Просмотров: 325 | Добавил: HUB107 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]